メロンパン
2006年 02月 19日
今日はおやつにメロンパンを焼いてみました。
生協で、メロンパン作るセットを売っていたので、購入。
で、焼いてみましたが、
途中から不安に思ったとおり、失敗。
わかるかなあ?
奥の3個はチョコチップのトッピング付き
ノーマルメロンパン。
一番手前が「かめ」型。でも焼いている途中で表面のクッキー部分が溶けて
そのせいで、亀は胴体と頭、手足がばらばら状態での仕上がり。
その後ろにあるのが一応「ウサギ」型。これもクッキー部分が溶けて流れたせいで
目に見立てていたチョコチップが流れて、のっぺらうさちゃんに。
クッキー部分はパン生地とは別に用意するんだけど、今思えば
「バターと砂糖をマヨネーズ状になるまで練る」って言うのが、
練り足らなかったのかなあ?
マヨネーズ苦手だから「マヨネーズ状」って言うのがいまいちわからない。
でも、その後小麦粉混ぜて冷蔵庫で寝かせて、
第1次発行済みのパン生地を包むとき、
あまりにも柔らかすぎて、不安だったんだ。
そしたら、溶けて流れているだなんて。
でも、味は良かったので、今度は自力でがんばってみようかなあ‥‥。
生協で、メロンパン作るセットを売っていたので、購入。
で、焼いてみましたが、
途中から不安に思ったとおり、失敗。
わかるかなあ?
奥の3個はチョコチップのトッピング付き
ノーマルメロンパン。
一番手前が「かめ」型。でも焼いている途中で表面のクッキー部分が溶けて
そのせいで、亀は胴体と頭、手足がばらばら状態での仕上がり。
その後ろにあるのが一応「ウサギ」型。これもクッキー部分が溶けて流れたせいで
目に見立てていたチョコチップが流れて、のっぺらうさちゃんに。
クッキー部分はパン生地とは別に用意するんだけど、今思えば
「バターと砂糖をマヨネーズ状になるまで練る」って言うのが、
練り足らなかったのかなあ?
マヨネーズ苦手だから「マヨネーズ状」って言うのがいまいちわからない。
でも、その後小麦粉混ぜて冷蔵庫で寝かせて、
第1次発行済みのパン生地を包むとき、
あまりにも柔らかすぎて、不安だったんだ。
そしたら、溶けて流れているだなんて。
でも、味は良かったので、今度は自力でがんばってみようかなあ‥‥。
by cyokopa | 2006-02-19 18:09 | 趣味